论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 好人好梦
楼主回复
  • 阅读:17284
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

中新网1月11日电:著名香港艺人赵雅芝日前在其新浪微博上称“每次路过天安门都会深深感受到自己作为一个中国人的骄傲”简单的一句爱国言论深得网民欢迎,截至11日晚7时30分,该条微博被77653网民点赞。然而,也有少数网民说:“我真不知道,中国人有什么好骄傲的!”还有人:“那就呆在北京享受雾霾吧”等等。看到这样的帖子,我心头浮现出那句“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫“。

“儿不嫌母丑“流传至今,其意义远不在儿与母之间的亲情了。母亲生我的地方在城外一家庄的土窑洞里,我长大之后,多次来这里看过,每次看到这破旧的土窑洞,就会想到那时艰苦岁月中的妈妈,闭上眼睛,似乎看到年轻的妈妈在抱柴、提水、做饭的身影,看到年轻的爸爸在高空当建筑师的身影。土窑洞位置很高,当年奶奶也住在这里,吃水在深沟,四叔说起当年去沟里挑水的事,一条羊肠小道,盘旋而上,足有一公里多的小路,中途没有歇脚的地方,一担水压在肩上,时间久了,担子直往肉里钻。一次四叔担着水从沟底快上到院边时,实在累的不行了,刚想放下桶歇歇,没想到两桶水翻了,水流一坡,桶滚到沟底。几十年之后的前几天,当我将奶奶当年住过的土窑洞照片放在我QQ空间照片里时,没想到远在北京居住的四叔看到照片后不仅给予点赞,还留言说:这是我的故乡,一个让我一生值得留恋的地方。看到四叔的留言,我更深地理解了“儿不嫌母丑”的真真含义。我曾经远离生我养我的隰县,踏上东北三省的旅途,在那里看到了夜景下的哈尔滨,看到了传奇般的长白山,感受到祖国的山美水美,可感到更美的还是养育自己的隰县,这种情感在火车快速回家的路上越发体现的明显。第二次在海南旅游,同样是这样的感觉,回家特别心切,第三次,第四次同样如此。家是自己的根,父母是自己的根。自己是中国人,根在哪里,根在中国。无论中国有多少雾霾,无论母亲有多少伤痕,我不能不爱自己的母亲,我不能不爱自己的祖国。

女儿第一次去北京工作,我也路过天安门,激动的心情不由就想起从小就喜欢的歌曲:“我爱北京天安门“女儿在北京常常从QQ里发回一些照片,每次我看到照片,我心中也会深深感受到自己作为一个中国人而骄傲。文到这里,我不仅要为曾扮演白娘子让我感动的赵雅芝女士点赞,还要给所有热爱自己祖国的人点赞。(照片:女儿在北京)

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• xxzygx
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的好,我为楼主而骄傲!
来自手机版
(0)
(0)

• xxzygx
  1. 4楼