论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 好人好梦
楼主回复
  • 阅读:13781
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2014年匆匆远去,像一匹快马,穿越着时间的松林渐渐消失在远处的视野间。马年里,难以忘怀的几件事不断催促着我,使我不得不撰文记之。

第一件事:母亲生日

母亲生日是七月初十。我小的时候,从来不问母亲的生日。一是家庭贫困,母亲从不提自己生日的事,二是母亲只给我们过生日,却不提自己的生日。时间久了,我只记住了自己的生日却忘却了母亲的生日。长大以后,越来越体会到母亲持家的不易。母亲是中国千千万万个普通家庭母亲之一,她没有上过学,没有工作过,没自己的经济收入。年轻时只跟着潮水般的人们一起去水库工地奋战过,后来在生产队劳动,挣过许多工分。母亲的一生简单、清澈、清贫,我始终觉得母亲就是庇护我成长的一棵大树,无论夏天遇到疾风暴雨或者冬天遇到鹅毛大雪,母亲的大树都在庇护着我。光阴似箭,几十年过去了,转眼间,我都半百了,母亲也八十了。我感到极大的幸福,原因是母亲这个大树还健在,只是树叶发黄,俨然成为一幅美丽的秋景。我在地税纪检监察岗位工作,母亲尽管知道我们工作人员和普通的老百姓不同,比如,老百姓办喜事可以请来戏班子唱戏,干部是不可以的。但母亲快生日的前几天,还是问我:人家八十岁生日都请那么多人,我八十岁生日,你请人吗?我看着母亲期待的眼睛,告诉母亲:咱不请人。母亲诧异:咋么不请?我告诉母亲:请人,就不让我工作了。母亲:那咱就别请了。母亲生日那天是星期二,下班回到家,我和妻子带着父母,一起来到一个极小的饭店,妹妹、妹夫带着孩子也来了,七个人简简单单点了菜,八十二岁的父亲喝了三杯酒,母亲也喝了足足一杯酒。饭后还早,我们骑着摩托带着父母来到隰县龙凤谭公园,夏天的龙凤谭公园,流水清澈见底,公园里的柳枝轻轻摆动,燕子在水面上飞来飞去,父母边走边看,脸上洋溢着开心的笑容。我在母亲身边问:“今天过生日高兴吗?”母亲随口说:“高兴。”当时我就想:母亲生日,只要母亲开心就好,人不一定要很多。

第二件事:女儿结婚

女儿在北京工作,我们都担心女儿嫁到异国他乡。还好,女儿的对象正好是隰县老乡。对象的父母很能干,村里有梨园,城里有门市,虽是普通农民,可如今勤劳的农民光景好。孩子们特别高兴,我们也十分满意。隰县县委、县政府将农民致富确定为主要工作目标,特别是将梨果产业作为农民致富的突破口。近几年,全县梨果面积大增,农民收入翻番。据统计,隰县房地产商品楼发开,一半以上由本县农民购买。农民栽植玉露香梨让全县老百姓看到了奔小康的捷径。我们文学爱好者2013年秋天在隰县习礼塬采风,老支书闫云海告诉我:他家栽植十多亩玉露香梨树,每亩产量两千公斤,每公斤卖16元。十亩地就收入30多万元。亲家的梨树是酥梨品种,自然没有那么多收入,可农民收入的巨变已经明显凸显出来,我这个上班族干部和隰县果农相比,的确是望尘莫及。女儿结婚,虽简朴、简单,可全家人都很开心,包括年迈的父母和新结缘的亲家。

第三件事:火车首次来隰县

隰县历史悠久,曾有刘源在隰州称帝的史料,隰县历史故事如江河滔滔,却始终摘不掉隰县贫困与落后的帽子。波浪起伏的吕梁山脉,谁可曾想到,火车能开进这大山里,隰县人在家门口就能坐上火车呢。瓦日火车于2014年12月30日就要开通了,这个消息趁着微信、通过网络插上了飞翔的翅膀,“火车来了”这个消息很快飞遍了隰州大地,也飞遍了祖国各地。我是文学爱好者,更是摄影爱好者,我要将火车首次来隰县的照片拍好。当我知道火车于2014年12月30日中午1点30分路经隰县时,我提前近一个小时就来到距县城5公里的隰县火车站。火车站主体工程基本竣工,首次火车开通只是拉货的火车来,客车于2015年6月份开通。我带着相机,按照铁路警察的要求来到火车站南口站台上。这里可以望见隰县的标志牌,醒目的标志牌在冬日的阳光下熠熠生辉。铁路警察巡逻的身影让观众和所有工作人员的活动都井然有序。火车快来了,隰县电视台的工作人员也来了,他们要等待火车到来的时刻,拍摄现场讲解节目。隰县电视台工作人员提前分成六个小组在瓦日火车通道不同地点进行拍摄,我选择的拍照地点是火车站主要通道。30日中午1点35分,火车鸣笛了,第一列火车共两节车头瞬间闪过,相机里很快留下了许多珍贵的照片。2点30分,第二列火车出现了,由远及近,越来越大,镜头里,隰县标志牌,身材英俊的铁路警察,电视台制作节目的工作人员,和隆隆飞驰而来的火车浑然一体,我将快门不停地按下。30多节车厢,隆隆的声音,旅游时曾听过多次,如今是这般激动,毕竟火车是第一次来隰县,在隰县的历史上,火车首次来的照片我拍到了。火车过去了,心还在快速地跳着,翻看刚才拍到的照片,“和谐EL2C7006”的标记映入眼帘。回到家,将照片整理后发到黄河新闻网.临汾频道,没想到,我拍的“火车来了”照片和县文联郝主席的照片一起刊登到首页大图上了。

2014远去的倩影渐渐模糊了,可发生在我身边的几件事却印记在我的记忆深处,越来越清晰了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 我爱隰州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• guest1263414
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人好梦总是——有感而发

• 微隰县★轲云
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝您2015年出更多好作品,期待中!
轲云
好人好梦
好人好梦: 谢谢轲云,2015我们共同努力!
2015-01-08 08:35:42 回复
红尘一梦,笑拥彼岸;三生石畔,浅语花开。

• guest11038242
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
简单真实而温馨
  • 快乐王子
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好人好梦好事多多!!
  • xxzygx
  1. 8楼