论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 好人好梦
楼主回复
  • 阅读:15171
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

姑舅妹妹昙花45岁,心胀病突发离世了,我翻山越岭专程来到榆岔村。        
  假如我没有亲眼所见,我绝不相信昙花所在的榆岔村竟然如此贫困。蓝天白云下,深山老林中,全村仅有三户人家,昙花家便是其中一户。
  榆岔村在隰县与交口县的交界处,隶属交口县管辖。村里至今没电没水交通极不方便。说没电是村里从来没有架起照明线路,昙花家有一个风力发电机,微风吹来,风扇不停地转着。然而,昙花家的电瓶坏了,尽管风扇不停地转,家里还是没电。说没水是村里吃水困难,吃水要走很远的路程。
       昙花家有一头骡子,在五里以外的地方拉水。说交通不便是因为这个村庄至今是深山老林那种土路,坎坷不平,树根横挡,大车进不来,小车只能停在村边,只有摩托可以进进出出。
  昙花从隰县嫁到榆岔村以后,靠大山为生。她家养殖一百多只山羊,几头牛,一头骡子,十几头猪,一只黄狗,三十几只鸡。四十多岁的昙花和五十出头的丈夫育有四女二男。为了繁重的生活,昙花和丈夫早出晚归,拼命地操持着繁重的家务。昙花丈夫春生多年来患风湿腿痛,走路一瘸一拐,放羊的重任自然落在昙花的肩上。昙花,相貌俊俏,总是笑着和人说话,个头有一米六五,因经常性头痛,常常戴一顶帽子;大大的眼睛却高度近视,一只眼近视为八百度,一只眼近视为一千度,于是,每天戴一副高度近视眼镜。如此高度近视,怎么去放羊呢?姑姑告诉我:“她看不见山坡上的羊,就是听着羊铃声在羊群后面跟着羊群瞎走。好几次因为看不见路,天黑了,回不到家,家里的人还要去找她。”
  昙花的四个女儿都已出嫁,大儿子前些天在交口县一个铁厂上了班,小儿子正在交口县中学上初一。
  “昙花是一个好人!”昙花家上面住着的李大爷这样说。我们晚上住在李大爷家,听李大爷又说起昙花来:“昙花自从嫁到榆岔村,没有享过一天福,孩子小的时候,自己舍不得吃,舍不得穿,为了孩子,受尽了苦;孩子长大了,还是接济这个照顾那个,那天晚上放羊回来,正要烧火做饭就倒在锅台前边了,连一口水都没喝。唉,真是死的可怜呀!”
  “昙花真是一个好人!”昙花下面住的王大嫂在吃饭时继续说:“昙花总是想着别人,不想自己,自己平时有心脏病,血压又高,还总是帮邻居干活。”
  “我大姐照顾我们几个就像照顾自己的孩子一样,……”昙花的妹妹在灵堂前一边哭一边说。
  姑姑曾对我说过:“昙花在我生的几个孩子中,家境最困难,可她照顾我最多。”
  “昙花前些天来还给了我五十元,我知道昙花不宽裕,说不要,昙花还气的落泪。”妈妈知道昙花去世的消息后难过地对我说。
      昙花生在隰县下李乡沙咀村,从小在大山里生活,嫁到深山老林,从未见过城市的灯火辉煌,甚至连电视也极少看到。然而,她短暂的一生犹如那美丽的昙花一现,把最精彩的一面留给了别人。她用短暂的一生诠释了昙花一现的价值,这“一现”时间虽短,可她留给人们的回忆却很长、很长……

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 我爱隰州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昙花

• 我来说两句
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者