论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 芳草青青
楼主回复
  • 阅读:28505
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

揽  胜  隰  州

——读《隰州寻胜》有感

王凤

走过隰州,走过春天,十月,我们在此相逢,收获了季节的果实,同时也收获了心灵的慰藉。一本好书,给人以启迪,《隰州寻胜》便是如此。这本书不仅介绍了许多有关隰县的知识,更让我们了解了隰县厚重的历史,读了两遍,思绪万千,就一点感受,与大家分享。

这本书是一本很好的乡土教材。我曾经当老师多年,在课堂上难免谈到隰县,我们师范学校的学生来自全省各地,他们对这个小县城充满着好奇,非常渴望了解它的历史,它的风土人情,但惭愧的是我们掌握的有关隰县的资料很有限,所以给学生的也很有限,也说不出所以然,想要有一本这样的乡土教材一直是我的心结。读了《隰州寻胜》,我就有这样的感觉,这的确是一本很好的乡土教材,它从隰县的源头说起,写了隰县几千年的文明史,解开了隰县的文明密码,记录了隰县的文明轨迹。你看,在《故园寻梦》中,从悠悠历史,漫漫长河里,我们知道了隰县的前世今生,知道了它厚重的历史积淀,感受到了我们祖先在艰难苦涩的岁月中艰苦跋涉的那种坚韧精神,见证了他们勇于探索创造的历史足迹。在《万山丛中》让我们领略了隰县的秀丽风光,我一直生活在县城,很少出门,看了《万山丛中》,我这才知道,在我的周围就有很多的可看可赏的自然山水,自然的美景,这就是我的家乡,我想今后我要把这本书当作旅游指南,把家乡的美景走一遍,看一遍。在《隰州人物》让我们知道了曾经生活在这片大地上的杰出英才,他们汲取了隰县的灵气,成长为经天纬地之才,晋文公来到隰县锻造了他刚毅的性格,走出隰县成就了他的霸王基业;马总兵杀伐征战、戎马一生;李呈祥为官清廉,累倒在工作岗位上;冯纶担任山西大学校长,学为人师,行为世范。过去我不知道隰县还有这么多杰出的人物,看了隰州人物,我感到作为一个隰县人的骄傲和自豪。《人文隰州》、《一方水土》、《醉物山乡》让我们了解了更多的隰县的人文景观、民情风俗、特色土产。我觉得,这本书占有资料丰富,涉及面广,时空感强,可读性强,确实是隰县的一本百科全书。

我想可以把这本书作为乡土教材发放到我县的中小学,可以让老师们读,让学生们学习,这对于了解隰县历史文化、培养热爱家乡的情感、促进建设家乡的热情将会产生很好的推动作用。近年来,以乡土教材为依托,传承乡土知识和地方传统文化逐渐成为社会共识。北大著名教授钱理群先生为乡土教材提出一句口号,——“认识你脚下的土地。在全球化背景下提出这样的口号,其实就是在寻找我们的根,我们国家民族的根。《隰州寻胜》寻找的就是隰县的根,我希望通过《隰州寻胜》的推广阅读,不仅仅增加学生对一些乡土知识的了解,更主要的是建立他们和乡土的精神血缘联系。

让我们走出去吧,去领略我们隰县的山水风光,隰县的自然美景,热爱我们的美丽家乡吧。作为文学爱好者来说,用我们的笔记录家乡的变化,用我们的心体会那一份对家乡深深的眷恋之情吧!

• 我爱隰州
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  作为文学爱好者来说,用我们的笔记录家乡的变化,用我们的心体会那一份对家乡深深的眷恋之情吧!

• 我来说两句
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章,谢谢楼主给我们推荐这样的好文章!

• bxlt
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请楼主多推荐些这样的文章,让大家来分享。

• 好人好梦
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文如其人,娓娓动听。看王老师的文章,像听王老师说话。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布