论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 文化界的
楼主回复
  • 阅读:59908
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小戏

梨 园 情

李良山

地点:某农村。

时间:秋季。

人物:杨大海,男,50余岁,某村党支部书记,   简称杨。

张二祥,男,45岁,  某村村民,         简称张。

梨  花、女、40 岁、 某村村民张的媳妇,  简称花。

幕启:大海扛上锄头去梨园的路上。哼着小调(唱什么自定)

(对观众)你问我干甚格里,咱庄家户能干甚,除了干活就是劳动,要想歇一天,除怕下雨天,整天就和土疙瘩打交道,哈哈,咱可是发大财啦,就凭玉露香一项就收入它十几万。当初嫁接玉露香,全村人对我有意见,你一言他一语,还在背后指点你,唉,说起话长。。。。(起板)

唱:  王登华主任下乡来,

到我村里搞示范。

在外省采丁百余种,

把丁要接到咱树上。

因为这婆姨和我闹意见,

孩子们不放心也把我来劝。

我咬定的事情一定要干,

咱就在梨树上大做文章。

我身为村支书要一马当先,

遇到事往后退算啥党员。

就这样挂的果又圆又大,

不知道把这梨该叫啥。

有人说像是木瓜梨,

有人说是像夏梨。

反正这名字不好起,

让人越看越着急。

八四年我村的张天生,

又引回一种新品种。

动员全村齐上阵,

就是思想做不通。

无奈我就做主张,

在自家地里搞实验。

工夫不负有心人,

实验成功我喜在心。

皮薄、肉细、甜度大,

尝一口让你没二话。

省科院专家高度评价,

起名叫“玉露香”

我心里乐开花。

(白)当时我们村的张二祥就是一个典型。你们瞧,说曹操曹操就到(转圈,张上)

张:  支书,上地里去呀,

杨:  老二,你干啥去?

张:  地里不想去,那里正好三缺一,碰碰手气吧。

杨:  我说老二,地里的草都长一人多高啦,你不去除,到有心思玩麻将,我的玉露香实验成功了。

张:  你不要骗人啦,当初我不接,你硬让我接,支出那几个条子啥时候才能受益,于是,我就……

杨:  你就啥?是不是把条子给搬啦?啊呀,好我的老二哩,这多可惜呀,王主任、李元生、张天生,他们在外地不惜劳苦把定采回多不容易呀,通过我实验成功后,咱村里大部分果农都接上了,很快就要挂果啦。

张:  哼,你挂你的果,我把麻将搓,谁信呢,(嘴里哼着小调下)

杨:  这种人真没有办法,唉!(扛上锄头下,梨花上)

花:  (幕内喊)娃他爸,(出场)娃他爸,老二,刚才还在,怎么一会儿工夫就不见呢,(对观众)你们见我那口子了吗?没见,

打麻将去了?(向幕内)他婶子,见老二里吗?(内应,在三流家打麻将哩)啊呀呀。。。,真是气死人啦,(跑下,拽上老二耳朵上)

张:  哎呦,轻点儿,疼死我啦,(挣脱开)你这不是要人命么。

花:  谁让你打麻将啦?

张:  地里不忙。家里空闲,玩玩麻将,又有何妨。

花:  不忙?人家村里人都在园子里除草,间花,还有的到开始套袋,你道说不忙,你呀。(起板)

唱:  咱在村里最不行,

干啥啥都干不成。

就你这种人,

好吃不想动,

到何时才能过上好光景。

家家都栽玉露香,

富裕的日子就在眼前。

你为啥不往这方面想,

上有老下有小咱都要管。

嫁给你我娘家就不同意,

为了你和他们断绝关系。

没想到你是一个不争气,

你让我从此后咋活人哩。(哭)

张:  (后悔地下跪)娃他妈,我错啦,

我一定改,(打嘴巴)我不是人,我该死。(梨花忙上前扶,支书上)

杨:  哎呀,这是干啥哩,大众之下到亲热开啦。

张、花:是杨支书,你回来啦。

杨:  回来啦,

张:  支书(支吾不好意思地,梨花上前)

花:  支书,我们想栽玉露香。

杨:  (看看张)老二,想通了?

张:  想通了,唉(起板)

唱:  当初我心里很矛盾,

接上丁到底能不能成功。

顾面子我勉强接了一部分,

回到家心里头总觉不对劲。

看见人家好多户都不行动,

于是我悄悄地把这丁(咔嚓)洗劫一空。

杨:  老二,你太不应该啦,现在想通了就好,走,到地里我给你摘上一颗玉露香尝尝。(转圈,到了果园,摘梨)

张:  (咬)哎呀,好水大呀。皮又薄,肉又细,甜度真大,啊呀,我后悔死啦。

杨:  老二呀(起板)

唱:  现在要嫁接为时不晚,

我发动村里人给你帮忙。

张:  行,谢谢支书

唱:  我后悔当初没听你的话,

要不然我现在是万元户啦。

我的思想观念太老化,

到如今落了个要啥没啥。

从今后我一定要听你的话。

嫁接玉露香我把主意拿。

杨:  好、好,咱们之所以能有今天,全凭党的好政策,全凭县委县政府的好领导,咱们县上的口号是:“主攻玉露香,率先达小康” 共同实现我们的隰州梦,

合:  中国梦。

合唱:党的政策似春风,

吹的农村气象新。

果农越干越有劲,

玉露香是咱的聚宝盆。

落幕

2014年 春
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 我爱隰州
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖子!
来自手机版
(0)
(0)

• 微隰县★轲云
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才
红尘一梦,笑拥彼岸;三生石畔,浅语花开。

• 微隰县★轲云
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红尘一梦,笑拥彼岸;三生石畔,浅语花开。

• bxlt
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跑保险不干
  • 我来说两句
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习,向李老师敬礼!
  • 隰县好美
  1. 11楼