论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 隰县文联
楼主回复
  • 阅读:12595
  • 回复:30
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

来源:隰州风http://xizhoufeng.haotui.com/ 发布者:郝微微

饼子,是隰县最为知名的传统小吃之一,代代相传,久盛不衰————-

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   现在,隰县从事打饼子行当的达数10家,唯独这一家“夫妻店”戴上“饼子王”的桂冠,并为人认可。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
丈夫,贾瑞峰,45岁,虽已过不惑,可人们还是把他称为“饼子帅哥”,这不假,至今我们还可以看到当年小伙的矫健和潇洒。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 我爱隰州
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吃过他家的饼子,就是好吃。

• 隰县文联
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   妻子,史芳萍,43岁,虽也青春不在,可风韵犹存,人们至今还记得那个抱着孩子陪着丈夫整天围着烤炉忙碌的丽影佳人。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

他们的日子似乎很简单,可这样的日子已经过了整整20年。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

按时间推算,烤炉生涯就是他们的恋爱史和婚姻史。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  显然,他们的生意异常火爆,不到10点,摊前的顾客就络绎不绝。他们说,等到中午来,人多的就得排队了。我问问了女老板,她说一天可以卖两袋面,也就是600个饼子,我算了下,他们的收入不菲。又问,他们说已经在城里买了门面房,而且只有一个独生子,已经22岁了,他们夫妻准备再在城里给儿子买房娶媳妇。“哈哈,你们已经达大康了!”我开了句玩笑。“哈哈哈,你只看见我们今天的活奢(方言:幸福富裕),可你看不到我们昨天的熬煎(方言:日子艰难)”

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这正是我要了解的,话匣子一下从20年前拉起:1993年11月11日,陡坡乡黑桑村21岁的姑娘史芳萍与城南乡圪针沟村23岁的小伙贾瑞峰结为伴侣,他们是典型的“俊男靓女”型的夫妻,人人羡慕人人夸。按理,他们新婚燕尔,本该度过多少浪漫的日子。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   然而,严峻的现实摆在他们面前,那就是生活。贾瑞峰家人口多、地少,生活赐予他们的是一间房、8分薄田。第二年他们的儿子又出生了,日子的窘困可想而知。然而,谁也没想到,就在孩子满月的当天,小两口做出了这样一个决定——进城。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“我们是咱隰县第一代进城的农民!”贾瑞峰非常自豪。的确,在上世纪90年代初,能够告别传统的农耕文化,对于隰县农民来说,就是一场革命,需要付出异乎寻常的勇气。我的脑海里浮现出这样一个场景:山村崎岖的小路上,一辆自行车驮着一家三口,妻子抱着襁褓的儿子,丈夫两腿奋力,前程对他们就是未知数,可夫妻的眼里充满渴望。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农民进城创业的艰辛决非我们能够想到,虽然进了城,但他们穷得连间房也租不起,只能借宿亲戚家。凭着聪明和勤奋,贾瑞峰拜师学艺,很快就掌握了打饼子的技术。他起早搭黑,全力为妻子、为儿子打拼。夜晚,他拖着疲惫的身体回家,先深深吻一口已经熟睡、一天未见面的儿子,然后把一天的收入塞在妻子手中,夫妻对视莞尔一笑。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 丈夫的辛苦妻子看在眼里,丈夫消瘦黝黑的面庞妻子更是疼在心上。史芳萍决定帮丈夫一把。他不顾丈夫的劝阻,抱着孩子来到烤炉旁。她先是干些粗活,看火、掏炉渣、倒炉灰,收钱算账等等。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 后来,闲暇时,她就仔细看丈夫操作的过程,慢慢就看出门道,她站在烤炉前,在丈夫手把手的指导下,学会了烤饼,而且技术日臻成熟,超过了丈夫。谁知这一烤就烤了20年。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
日子一天天过,孩子在烤炉旁一天天长大,他们的生意一天比一天红火,日子也一天比一天好,他们先是租房,后又买房,结束了吉普赛人的流浪,有了自己真正的家。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  然而,他们没有停歇,寒来暑往,一年四季,仍是最早亮摊,最晚收摊。而且与时俱进,增加了夹肉饼、夹蛋饼和夹肠饼等种类,既满足了顾客的需求,他们的收入也更加丰厚。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
他们在忙碌着,一个做,一个烤,我发现他们很少说话,但他们异常默契,程序到位。我继而想到,他们的家庭生活肯定也是这样,因为夫妻也是需要磨合的。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贾瑞峰说:他和妻子是媒人介绍认识的,见了几面就结婚了。我想,他们肯定没有情人节的浪漫和温馨,也没有花前月下的山盟海誓,但是他们天天都在过情人节,烤炉前他们的爱天天在无限延续,相比之下,这样的爱情更踏实牢靠。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这样的场景又让我想起《天仙配》:“你挑水来我浇园”是对爱情、是对婚姻、是对生活形象而又本质性的凝练和升华。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当我要结束采访时,我看见贾瑞峰不断地擦汗。现在是盛夏的高温啊。看见我的镜头,他说:“还是多照照俺婆姨吧,跟上我,她比我还苦!”语气里明显的歉疚。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是啊,一个如花似玉姑娘,当开始踏上生活的里程时,就把一切艰难困苦担在肩上。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布