论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 好人好梦
楼主回复
  • 阅读:6171
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

几次想写申明计,每次提笔便依稀看到鲁迅笔下的阿Q来。其实本无联系,只是脑海里总要产生一种幻觉。

这种幻觉源于我和申明计的接触。长发且杂乱无章,不休边幅且长时间没洗,身材瘦弱且有一种执着写作的“革命精神”。每当看到他,我便想起阿Q来。第一次认识申明计是刚开始修建隰县变电站的一天,那时,我还上学,假期跟着父亲在建筑工地当小工,一同当小工的还有一位比我大几岁的人,他叫申明计。每天在一起干活,彼此也相互了解一些。干活休息的间隙,我发现申明计在一边看《水浒传》,于是,我对他肃然起敬。申明计在建筑社工作多年,后来调到隰县发电厂,不到六十岁便办理了病退。

申明计是一个很朴实的人,三个孩子上学,经济上承受着巨大压力,可他一直没有间断写作。不了解他的人以为申明计学历很高,其实,他只是小学毕业。因为执着地看书,他饱览了四大名著;因为执着地写作,报刊杂志上常常刊登他的作品。常言说:人靠衣服马靠鞍,由于衣服不整,申明计常常被人嬉笑。嬉笑他的人往往只看到人的表面,而没有看到人的内心。申明计家境贫寒,可他有一颗热爱祖国、热爱人民、热爱共产党的心。正是有了这样一颗心,他才写出那么多热爱祖国、热爱人民、热爱共产党的好文章来。

有人感到不可思议,申明计小学毕业,怎么会写出那么多好文章来呢。说起申明计写文章,我深有感触。一天,申明计告诉我,最近计划写隰县北街轮椅上的残疾人为民钉鞋的事。第二天中午我去母亲家路过北街时,发现申明计正蹲在他要写的那位残疾人轮椅旁,手里拿着笔低头在膝盖上面的纸张上写着。我不由停下摩托,远远观看他采访的过程。申明计一会和残疾人说话,一会忙着记录,那种现场采访的精神,至今还烙印在我写作畏难的心灵田地上。一个星期后,我在临汾日报上看到了申明计的佳作,文章结尾还附着那位残疾人钉鞋的照片。那位残疾人身残志坚的事迹很感人,可很少有人知道申明计本身就是一个残疾人。申明计腰椎残疾,是一次在干活时不慎从楼上架板上摔下来的,属于工伤,可他从没因摔伤而沉沦,多少年来,带着残疾的身躯,一直不停地写呀、写呀。申明计告诉我:有时晚上睡梦中,忽然产生了写作的灵感,可妻子嫌影响大家休息,让他白天再写,可到了白天,却没有那种灵感了。写作的人常常会产生一种写作灵感,有了灵感自然写作的思路畅通,写起文章来如鱼得水。申明计之所以晚上产生灵感,正是他太投入、太执着写作了。

前些天,我去临汾出差,在平阳广场偶尔遇见申明计,他本在那里摆象棋摊,正好那天下阵雨,人也不多。他利用人们下象棋的间隙,又在象棋桌上爬格子写作了。申明计是很普通的一位老百姓,他的三个孩子中两个儿子大学毕业后参加工作了,女儿中专毕业后也留校工作了。在他身上我看到一种精神,一种我们需要的执着精神。他执着地书写身边的好人好事,极有我一生好好学习的亮点之处。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• ZHAOMAOFU
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 快乐王子
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 我来说两句
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者的精神值得称赞,学习申明计同志的精神!

• 我爱隰州
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
申明计好样的!
  • jcpanone
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶楼主   宣传申明计
二维码

下载APP 随时随地回帖