论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 好人好梦
楼主回复
  • 阅读:16724
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

这个题目是今年山西中考作文题,括号里的字是我忽然想起填写进去的。

我的第一个书包是妈妈亲手为我缝制的,方格形状,书包的外面用了许多小花布拼在一起,一个个不同颜色的小方格整齐有序,很是漂亮。里边还有一层,里外缝在一起,上边有两根背带。我5岁那年,妈妈为我缝好这个书包,爸爸牵着我的手,在幼儿园报名了。

1965年,国家处在经济贫困时期,家家户户粮食少,白面更少,我上学之前,妈妈将半个窝头用一块小手绢包好,然后放在书包里,我和邻居小朋友结伴高高兴兴地去幼儿园了。天天和邻居小朋友上学、放学,时间长了就孕育了书包的故事。一天,放学后,我们没有直接回家,而是结伴背着书包去河里抓泥鳅了。小河里的水,清澈透明,泥鳅游来游去,虽看的清清楚楚,可很难抓到。我们将书包放在河岸上,早已忘的干干净净。回到家,妈妈不在,爸爸也不在,门锁着,我只好在门外等呀,等呀,等到月亮上了树梢,爸爸、妈妈才回来。原来,爸爸、妈妈满城地找我去了。灯下,妈妈给我换了湿透的裤子,问我书包哪里去了。我一时也想不起书包放的具体位置,我睡在被窝里还听到妈妈说:“上学没有书包怎么行?”不知什么时候醒来,我看见妈妈还在灯下缝制什么。第二天早上,妈妈将晚上缝制好的书包又挎在我的肩上。年幼的我,隐约感觉到自己做错了事,觉得这个书包是妈妈亲手缝制的,以后不能再丢失。

小小布书包,我当它是宝。伴我去上学,时光飞快跑。不觉幼儿园已经放假,妈妈带我去姥姥家住,自然忘不了背上我的小书包。记忆中的姥姥身体不好,常常有病怕麻烦。在姥姥耳边唱我在幼儿园学的那些歌,姥姥说:“孩子,别唱,姥姥怕麻烦!”姥姥村外的邻村有姥姥的亲戚,妈妈让亲戚给我做一件小大衣。我背着书包,跟着妈妈去了邻村亲戚家。那天,姥爷也去了。姥爷夸我,告诉亲戚我会唱歌。亲戚很想听我唱歌,大家都想让我唱,我迟迟就是不愿唱给他们。姥爷问我为何不愿唱歌了。我悄悄在姥爷耳边说:“我姥姥怕麻烦。”童年的心境如此单纯,姥爷说:“你姥姥不在,她听不到,唱吧。”我还是不愿唱,姥爷说:“唱了歌,人家给你做小大衣。”我说:“我不要小大衣。”姥爷问我:“那你要什么?”我想了想说:“我要新书包。”亲戚在旁边说:“好、好、好,给你做一个新书包。”没理由不唱了,于是,我唱了“我爱北京天安门”“我在马路边捡到一分钱”“蝴蝶呀蝴蝶”等在幼儿园所学到的歌曲。后来,亲戚家真的做了一个新书包给我了。

多少年过去了,妈妈也老了。前些天妈妈整理她箱子里的宝贝布块,我忽然看到了当年妈妈熬夜为我缝制的书包。书包布料早已破旧不堪,可我还是觉得那么亲切。而亲戚家送的那个书包,当时很好,后来却不记得去向了。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 快乐王子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 在线纠察
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 嘉禾教育
  1. 6楼