论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 好人好梦
楼主回复
  • 阅读:4500
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

端午节早上,我去山里拔艾。

路上,看到许多男男女女老老少少的人们也去拔艾。于是,我选择了一条人们平时不走的崎岖小路独自走进大山。这是吕家沟村后的一条小路,很久以前我走过这里,那时和小伙伴上山砍柴,相约进出山谷,不觉得地势险要。如今退耕还林,大树早已遮天蔽日。从吕家沟村往后走,山势越来越险,树林越来越密,草丛越来越深。再往前走,几乎看不到昔日的那条小路痕迹,凭感觉应该向山上爬才对,于是,我拽着树下的藤条,用力向上攀爬。森林茂密,忽然觉得阴森森有点毛骨悚然。忽然听到头上喳喳喳喳的叫声,着实把我吓了一跳,原来是一只长尾巴红嘴蓝鹊鸟在大声呼叫同伴。脚下的草很深,忽然想起电视里常常看到的蛇,它们就是在这样的草丛中穿越。提心吊胆地再往上爬,终于上到一个可以看到蓝天的地方,两边的山势很高,山坡上依旧是密密的树林。我知道山上有一条大路,可以通达卫家垣村。我在沟底顺着一条山洪冲刷的干枯河床寻找着艾草。快到沟底时,发现草丛中,长着许多艾草,很高,高的足有60公分;很嫩,嫩的像人工栽植的一样;很香,香味扑鼻弥漫四周。我连忙一棵一棵地拔着,不一会儿,就拔了一大把。我沿着山坡直接向上爬,脚瞪在山坡的土里,鞋子里灌进了许多土,终于找见一条羊肠小道,顺着小道,最后来到山上那条大道上。这时,人们从山上陆陆续续拔艾下山,他们羡慕我拔到这么高的艾。我和拔艾的人一起往回走,忽然觉得人生有时和拔艾一样,勇于探索别人平时不走的路,去克服重重困难,或许才能得到比别人更多的收获。

登录查看大图
登录/注册后可查看大图
 登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 蜗牛儿
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去年去拔的时候,我总是分不清,还不认识艾草

• 快乐王子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖