论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 好人好梦
楼主回复
  • 阅读:4911
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

有一次,母亲对我说:“我和你爹定婚时,你四叔也去了,背着书包,说话讨人喜欢,你姥爷非常爱见他。”母亲的一句话激起了我对姥爷和四叔的回忆。

我九岁那年,四叔去参军,姥爷特意从四十五里的乡下赶来送四叔。四叔穿着军装和战友们已经上了车,迟到的姥爷为了和四叔握手,紧追着缓缓启动的汽车。四叔看见姥爷跑来,隔着车窗将手伸出,姥爷跑着追着,车开始快速向前行驶。两人的手快要握着的时候,姥爷突然摔倒了。等姥爷爬起来的时候,车已远去。那一刻,我看见父亲、母亲、我的姥爷,一个个都流泪了。耳边一直回响着一句话:“记得早点来信,记得早点来信……”

父亲对我说:“你爷爷去世时,我十六岁,你四叔刚生下才十个月。”后来我终于明白“老嫂比母”那其中的含义了。四叔在隰县师范上学时,我上了幼儿园。四叔很会拉二胡,我在幼儿园学唱的歌四叔都会拉。星期天我唱“我爱北京天安门”“蝴蝶呀蝴蝶”“我在马路边捡到一分钱”等歌曲,四叔为我伴奏,十分象开一个家庭演唱会,逗的家中老小笑声不绝。后来四叔参军了,我成为家中唯一能给四叔写信的人。父母从没上过学,四叔从部队来了信自然不会写回信。可已经是小学二年级的我竟然也不会写信。父亲说:“不会写信不怕,来,我说一句你写一句。”就这样,第一封回信发出去了。半个多月以后,我收到了四叔的来信。偶然想起“家书抵万金”来,可每当收到远在甘肃当兵的四叔的来信时,同样有“家书抵万金”的那种感觉。父亲兄弟四个,在我的记忆中,父辈们一直都是遇事在一起商量,和和气气地解决一些问题,他们相互理解、相互关爱,让大家都很羡慕。

前些天,三叔病重了。四叔在刚做了腰肩盘突出手术的情况下,硬是让孩子买下火车票,睡着卧铺从北京赶回来了,还特意给父母带回一只北京烤鸭。七十九岁的父亲和七十七岁的母亲怎么也不舍得吃,一次次地给我打电话让我去拿烤鸭。我因单位事多走不开为由,一次次婉言拒绝。父母年龄已大,身体虽还硬朗,可平日里省吃俭用,身体总有些小毛病,特别是母亲,腿关节痛,走路很不方便。我不愿去拿,心想还是留着让他们吃最好。几天后,我也渐渐淡忘了此事。一天,我在单位正忙,县纪检委确立我们单位为党务公开示范点,我在监察室工作,自然是具体承办人,要准备具体资料。正在忙着,突然我的手机响了。原来是母亲打来的,母亲说:“我坐人家三轮车来的,在单位门口等你,我知道你忙,你先忙吧。”手机挂断了,我想立刻去见母亲,可马上离开真不是时候。工作第一,于是,我装好手机继续忙工作。县纪检委的同志根据我们单位的地势特点,确立了几个地方制作什么版面。忙完之后,已经是中午十二点。我走出大门,看见母亲依旧站在一边等我。稍稍有些凌乱的白发在微风中飘逸,驼背上背着一个尼龙袋,一手拄着我几年前买给母亲的那根拐杖。看到母亲,我有种说不出的酸甜苦辣。母亲看见我,立刻笑了。我赶快接过母亲的尼龙袋,打开一看,是母亲为我送来的半只烤鸭。

•  月霖
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你发这样的贴有意思吗。

• 就怕玩虚的
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个不错啊,为什么要骂。

• 我来说两句
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主发的帖子没有什么不好的呀,我认为楼主既是一个热心的网民,又是一个关心隰县的好市民。楼主发的帖子,我都要阅读,我们需要这样的网民,楼主(好人好梦)我们支持你!

• 关注隰县教育
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 我来说两句 发表于 2013-6-15 10:47:20 :
楼主发的帖子没有什么不好的呀,我认为楼主既是一个热心的网民,又是一个关心隰县的好市民。楼主发的帖子,我都要阅读,我们需要这样的网民,楼主(好人好梦)我们支持你!

你太有才了!我也坚决支持楼主!
  • 杨漾漾
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文采很好  用词质朴感情真挚
  • jcpanone
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
类似的帖子看到好几个了
二维码

下载APP 随时随地回帖