论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 隰县文联
楼主回复
  • 阅读:8376
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

来源:隰州风http://xizhoufeng.5d6d.com/ 发布者:郝微微

小西天大雄宝殿的彩塑是“国家级”的历史文化艺术遗产,被人们称作中国雕塑艺术史上的“悬塑绝唱”。专家说,悬塑是小西天不同于众的最大特色和个性,有个性就有生命,有个性就有价值。小西天的彩塑可分为三类。一类是圆塑,一类是影塑,一类为悬塑。悬塑之“悬”,即悬空雕塑之意。从构图方式和观赏视域上可以看作是雕塑艺术中的浮雕,但远非普通的浮雕可比。它以建筑物内部的壁、梁、柱、檩等为依托,塑造各种人物、场景和数不胜数的装饰物,并在各种人物和各个场景之间,以巧妙的过渡反映相互间存在的某种联系,又以倾斜、俯瞰、跳跃、飞翔等各种姿态彼此协调地,造成一种凌空蹈虚、俯视下界的空间感和真实感,大大拓展了艺术境界,淋漓尽致地表现了西方极乐世界无量无尽、微妙严净的哲理和浪漫意韵。学者说,以这种技法产生的彩塑作品,或许在某个寺院的某个部位有过个别作品,但塑出满堂众多人物和难以胜数的装饰物,而且形成一个统一的完整的意境,这样同类的作品截止目前仍未发现第二处。连“悬塑”这种提法、这一名称,也只是在民国初年本地人氏郭逢春的《重修小西天佛寺碑记》里首次提到,此后才逐步声名远播。它为许多艺术家所倾倒。岭南画派代表人物之一的黎雄才和著名雕塑家叶毓山参观后留下了“彩塑上品”、“悬塑珍宝”的题词。著名画家潘洁兹发出“入眼平生叹未有”的感叹。因为它有深厚的文化魅力,所以令人陶然,心魂系之。堪称百代经典,千古绝唱。

——节选自王哲士《小西天里的大千世界》

登录查看大图
登录/注册后可查看大图

• 隰县文联
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 隰县文联
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 隰县文联
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 隰县文联
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 隰县文联
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 隰县文联
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 隰县文联
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 隰县文联
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 隰县文联
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 在线纠察
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此帖入选人民网《图说中国》“24小时热点”。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布