论坛广播台
广播台右侧结束
隰县玉露香梨

• 霜林醉
楼主回复
  • 阅读:3083
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转隰县社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

隰县之最之一:最早的女学
发帖人语:

在漫长的历史发展进程中,隰县也和县外的其他地方一样,随着科学的昌明,社会的进步,各种新生事物不断涌现。乡亲们管这种新生事物,也就是第一次所发生的事,往往冠之以“最”。在现代的史书中,编撰者们也经常把他们称之为“最早”或“最先”。
那么,我们隰县究竟有多少个这样的第一,有多少个这样的最和最早呢?实话实说,我也不知道!看到这里,你也许要生气和埋怨啦:这个人真无聊,不知道还在这里瞎掰活,去,别浪费论坛资源,耽误大家的时间啦。别。开个玩笑而已。尽管我不知道,可有人知道。他们就是我县已谢世的德高望重的饱学之士,曹文选和秦建基二位先生。两位老先生博古通今,有过目不忘之才,在他们还健在的时候合撰了一篇名为《漫谈隰县之最》的文章,刊载在县政协1986年出版的《隰县文史资料》第二集之上。在这篇文章中,老先生们大约记载了发生在我县的20个第一,为我们后辈和我县的史志事业留下了极其珍贵的史料。
眼下,全县开展的“爱我隰县、树我形象、建我家乡”活动如火如荼,为缅怀先辈功绩,弘扬我县先进文化,发扬光大我县优良传统,激励大家特别是青年一代,热爱家乡建设家乡的热情,本人不揣冒昧,愿借《隰县在线》论坛一隅,陆续刊贴两位老先生的文章,以供研究和续篇之用。诚挚期盼广大网友,社会贤达及有识之士,补遗拾缺,以使我县“之最”更加完善,至臻至美。
因本人限于年事,视力欠佳,故打字输入困难,只能逐日逐条发出,希望网友们谅解。
声明:
一,所发材料的序列号及题目皆为本人所加;
二,所发材料的内容皆为原文。
——————————————————————————————————

一,隰县最早的女学
隰县最早的女学,是一九○六年隰州学正孟步云(祈县人、甲辰举人)在兴办学校的同时,创办了第一所女学,地址在城内南道巷白衣庵,就学学生有秦育才、李庭选、员如兰等十余人。

• 城市小居民
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好帖子

• 我爱隰州
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  楼主用心良苦,支持您的想法和行动,使隰县“之最”在隰县广为流传。

[此贴被我爱隰州于2010-10-14 20:19:14编辑过] 

• 梨乡农人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  支持楼主的美好意愿,楼主要是视力欠佳,打字输入困难,请您把有关资料送到隰县南大街农机宾馆二楼隰县在线“电脑培训室”,我们一定鼎力相助。

• YAMING1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好,这个帖子要顶。2楼说话有点伤人,昕水河叫来已久,不然不会有昕水市场的叫法,这个问题慢慢来,不是我们几个人就能更正了的,我的帖子也已经改为紫川河,这里的每个网友都是热爱隰县--我们共同的家园的,请以后说话温柔点吧
  • 霜林醉
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深谢1到4楼各位网友的大力支持!

深深感谢《隰县在线》的鼎力支持!这下您可帮了我的大忙了,我将陆续呈上咱隰县的有关资料,供大家研究和学习。正如YAMING1 先生所言,齐心合力办好我们的门户网站及她的论坛,共同出力建设我们深深爱着的美好家园——隰县!

• 我爱隰州
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 YAMING1 发表于 2010-10-13 22:26:08 :
好,这个帖子要顶。2楼说话有点伤人,昕水河叫来已久,不然不会有昕水市场的叫法,这个问题慢慢来,不是我们几个人就能更正了的,我的帖子也已经改为紫川河,这里的每个网友都是热爱隰县--我们共同的家园的,请以后说话温柔点吧
  哈哈,这真是说话的无心,听话的有意。因为咱隰县的人大多数都是把“紫川河”叫成“昕水河”,当然也包括我自己。我只是广义的说啦一句,没想到惹的 YAMING1 先生有些不高兴,真是对不起,我已经把上面的跟帖改啦。

• jcpanone
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
3楼说的是什么意思
  • 蒲子紫川
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咱隰县那条河应该恢复古名——-蒲子川

蒲县那条叫蒲峪河
二维码